Доставка мінеральної та питної води ТМ «АРШИЦЯ» та «Джерельний кришталь»          додому та в офіс. тел. (096)-928-88-17; (099)-764-10-46; (044)- 360-96-18    mail: Voda-2010@ukr.net

                        ДОСТАВКА ВОДИ ПО КИЄВУ ТА ОБЛЛАСТИ.

П`ятниця, 29.03.2024, 12:13

Вітаю Вас Гість | RSS | Головна | Все о воде | Реєстрація | Вхід

Главная » Статьи » Минеральная вода

Микрофлора кишечника
Вопросы регуляции обмена веществ в организме человека давно привлекают внимание исследователей. Данные литературы позволяют заключить, что уровень исследуемых элементов в организме регулируется сложным нейрогуморальным механизмом, в котором важное значение имеют рефлекторное звено и эндокринная, в частности гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковая, система. 

Нарушение обмена веществ в организме может возникнуть в результате изменения всасывания и выключения из обмена ряда жизненно важных элементов. Причиной этого является нарушение нормального состава микрофлоры кишечника.

Бактерии желудочно-кишечного тракта играют важную роль в различных процессах жизнедеятельности человека. Кишечные бактерии представляют собой сложную ассоциацию микроорганизмов, влияющих на жизнедеятельность друг друга и находящихся во взаимосвязи с организмом человека. Состав микрофлоры организма относительно постоянен, несмотря на влияние многочисленных факторов, оказывающих временное воздействие на микрофлору человека. В желудке и тонкой кишке в норме содержится сравнительно мало микробов. Это объясняется влиянием бактерицидных свойств хлористоводородной кислоты и желудочного сока. В желудке присутствуют хорошо переносящие кислую среду микробы: сарцины, стафилококки, молочнокислые бактерии, грибы.

Состав микрофлоры толстой кишки разнообразен, несмотря на относительное видовое и количественное постоянство. В микрофлоре толстого кишечника анаэробные бактерии (бифидобактерии, бактероиды) составляют 90% общего количества микробов. Раньше их рассматривали как основную форму толстой кишки младенцев, вскармливаемых молоком матери. В настоящее время установлено их количественное доминирование и у взрослых людей. Аэробные -бактерии, представленные кишечными палочками, лактобациллами и другими, составляют в среднем 1 - 4%. Именно эти микроорганизмы обладают сильной антагонистической активностью по отношению к патогенным микробам. Так называемая, остаточная микрофлора - стафилококки, клостридии, протей и дрожжеподобные грибы - составляют 0,01-0,001% общего количества микробов. Кроме этого, в кишечнике могут содержаться синегнойная палочка, простейшие и другие условно-патогенные бактерии.

Микрофлора кишечника, сложившаяся в процессе эволюции человека, выполняет в организме защитную функцию, стимулируя иммунологическую реактивность организма. К защитной функции микрофлоры относятся:
антагонистическая,
имунностимулирующая,
ферментативная,
витаминообразующая.

Нормальная микрофлора хорошо приспособлена к условиям существования в кишечнике и успешно конкурирует с прочими бактериями, поступающими извне, подавляя их.

Высокая антагонистическая активность кишечной микрофлоры обеспечивается рядом факторов. Кишечные сапрофиты по сравнению с патогенными бактериями обладают большим количеством ферментов, более активно размножаются, поэтому легче утилизируют питательные вещества и кислород. Они вырабатывают различные бактерицидные и бактериостатические вещества, в том; числе вещества типа антибиотиков.

Одним из основных микроорганизмов кишечника здорового человека является кишечная палочка. Благодаря своим сильным антагонистическим свойствам, она играет положительную роль. Кишечная палочка - признанный антагонист с широким диапазоном действия. Ее антагонистические свойства проявляются в отношении возбудителей дизентерии, брюшного тифа, сибирской язвы, дифтерийной палочки, холерного вибриона и др.

Кроме кишечной палочки, антагонистической активностью по отношению к патогенным микробам обладают и такие представители нормальной микрофлоры, как бифидобактерии и ацидофильные палочки. Бифидобактерии способствуют правильной работе кишечника, регулируют его перистальтику. Продуцируя молочную кислоту, бифидобактерии, создают в толстом кишечнике, кислую реакцию, и тем самым подавляют гнилостную и патогенную микрофлору. Кислая среда в кишечнике способствует всасыванию кальция, витамина D и железа.

Большое значение для организма имеет иммунизирующее свойство нормальной микрофлоры. Являясь постоянным обитателем кишечника человека, она может способствовать выработке антител в организме и, таким образом, поддерживать неспецифический иммунитет. Основным доказательством этого является наличие у человека резко выраженного иммунитета к нормальной микрофлоре. Нормальная микрофлора оказывает благоприятное влияние на структуру слизистой оболочки кишечника и ее адсорбционную способность.

Микробы, обитающие в кишечнике, расщепляя сложные органические вещества, способствуют пищеварению. Микробам нормальной кишечной микрофлоры присуща ферментообразующая функция. Молочнокислые бактерии в тонкой кишке осуществляют ферментативное расщепление белков, жиров и высокомолекулярных углеводов. Не всосавшиеся в тонкой кишке белки и углеводы в слепой кишке подвергаются более глубокому бактериальному расщеплению преимущественно кишечной палочкой и анаэробами. Отдельные процессы сложного обмена белка и аминокислот тесно связаны с жизнедеятельностью кишечной микрофлоры, которая способна разлагать белки до конечных продуктов распада. Эти продукты распада способствуют нормальной перистальтике и создают благоприятные условия для существования микрофлоры в толстой кишке.

Бактерии кишечника участвуют непосредственно в биохимических процессах, разложении желчных кислот и образовании в толстой кишке продуктов ее обмена. Эти продукты обмена, кислоты и газы, образующиеся при нормальных процессах ферментации, протекающих с участием микробов, благоприятно влияют на обмен веществ, перистальтику и топографию, процессы всасывания и образования кала.

Микробы кишечника участвуют в образовании витаминов, которые играют очень важную роль во многих биохимических реакциях организма. Часть витаминов поступает с пищей, а часть синтезируется микрофлорой кишечника и всасывается в кровь. Витамины, синтезируемые бактериями кишечника, служат важным источником этих веществ, для организма человека. Такие витамины относятся к натуральным витаминам, и в норме вырабатываются в сбалансированном количестве. Теоретически, витамины, вырабатываемые микроорганизмами кишечника и поступающие с пищей извне, должны удовлетворять суточную потребность организма в них. На практике этого не происходит, прежде всего, из-за нарушенного баланса микроорганизмов кишечника.

Всемирно известный ученый Илья Мечников считал, что преждевременное старение организма и преждевременная смерть являются результатом неправильного образа жизни и следствием перенесенных болезней. На основании выполненных научных исследований он пришел к выводу о том, что продукты жизнедеятельности организмов толстой кишки, попадая в кровь, вызывают хроническое отравление, что ведет к атрофии специфических клеточных элементов в органах и тканях. Для предупреждения старения И. Мечников предложил ряд методов для нормализации микрофлоры толстой кишки. Идея И. Мечникова о самоотравлении организма токсичными продуктами жизнедеятельности микроорганизмов толстой кишки и о важности нормализации ее микрофлоры в наше время находит все большее подтверждение.

Кишечная микрофлора представляет собой типичный биоценоз, то есть совокупность живых организмов, населяющих определенное место, где все представители оказывают взаимное влияние друг на друга. От его состава зависит скорость роста микроорганизмов, витаминный баланс, эффективность усвоения пищи, устойчивость к инфекции, токсичным веществам и другим неблагоприятным факторам.

Нормальная кишечная микрофлора может быть только при нормальном физиологическом с остоянии организма; как только в организме происходят патологические изменения, меняются состав и свойства кишечной микрофлоры, нарушаются ее функции. Возникает состояние, которое имеет название - дисбактериоз.

Нарушение микрофлоры при дисбактериозе кишечника приводит к расстройству его всасывательной функции, что сопровождается бактериальным заселением тонкой кишки, чего в норме быть не должно. Особое значение имеет всасывательная функция тонкой кишки в детском возрасте, так как от ее состояния зависит поступление пластического и энергетического материала во внутреннюю среду растущего организма. Заселение тонкой кишки микробами оказывает вредное влияние на белковый, углеводный, жировой и витаминный обмен, что ведет к целому ряду патологических состояний.

Раздражение рецепторов желудка и кишечника, желчного пузыря вызывает изменения содержания ряда минералов в крови и органах, что еще больше усугубляет ситуацию. При недостаточном поступлении минералов с пищей и водой или при повышенном их выделении из организма в кишечнике увеличивается количество патологической микрофлоры. Поэтому минеральные вещества являются одним из факторов, который способствует быстрому восстановлению кишечной микрофлоры.

Сегодня большое количество исследователей рассматривает развитие многих болезней с точки зрения дисбактериоза. По их мнению, дисбактериоз служит основой для развития большого количества заболеваний. Поэтому лечение этих заболеваний предусматривает и устранение дисбактериоза, где в качестве лечебного средства, не последнее место отводится минеральным веществам.
Категория: Минеральная вода | Добавил: Don (06.01.2011)
Просмотров: 3595 | Комментарии: 5 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *:

Статистика


Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0

Форма входа

Поиск

                                                                                                                                           Яндекс цитирования.